Б

Бёрлинг

Бёрлинг, боланг, мланг, млинг, у народов банар, ма, срэ (мон-кхмерская группа), а также у соседних индонезийских по языку народов на юге Вьетнама птица, культурный герой. Иногда она считается певчим дроздом, иногда чибисом с белой головой. Во время потопа Бёрлинг уговорила воды отступить. Она же бросила в море камень-гору, к которой пристал барабан, где были спасшиеся… читать далее »

Бынаты хицау

Бынаты хицау, в осетинской мифологии покровитель домашнего очага, домовой. Изображается большей частью в образе старухи. Согласно мифам, он живёт в кладовой, и его могут увидеть только знахари под Новый год. Бынаты хицау может напускать болезни на членов семьи и на домашних животных. Только с его разрешения молодая приобщается к новой семье. Бынаты хицау в определённый… читать далее »

Бьятта

Бьятта, в мифологии бирманцев один из самых почитаемых воинских духов. Рассказывается, что во времена короля Анараттхи (Анораты, 11 в.) человек по имени Бьятта получил необыкновенную силу, съев часть пламенно-чистого тела великого алхимика. По преданию, Бьятта помогал бирманцам завоевать монское государство Татхоун (Татон). Бьятта вступил в связь с феей, обитающей на горе Поупа, и опоздал поэтому,… читать далее »

Бянь Цяо

Бянь Цяо, в китайской мифологии один из богов-покровителей врачевателей, в образе которого контаминированы, видимо, два различных персонажа: 1) мифический Бянь Цяо с птичьим клювом и крыльями летучей мыши — сподвижник культурного героя-первопредка Хуан-ди, помогавший ему в распознании целебных свойств растений. (Имя Бянь Цяо в этом случае объясняется через бянь — «летучая мышь» и цяо —… читать далее »

Бянь Хэ

Бянь Хэ, в китайской народной мифологии бог — покровитель ювелиров. В основе образа одноимённое реальное лицо (8 в. до н. э.), чиновник времен династии Чжоу. По преданию, изложенному в трактате «Хань Фэй-цзы» (3 в. до н. э.), Бянь Хэ однажды нашёл на горе Цзиншань драгоценный нефрит и поднёс его князю Ли-вану. Тот не распознал в… читать далее »

Бузиг

Бузиг (Boyzugns), в греческой мифологии герой, которому приписывают приручение быков: впервые надел на быка изобретённое им ярмо и начал обрабатывать поле (Verg. Georg. I 19). Бузиг также приписывалось введение многих аграрных обычаев и религиозных обрядов в честь Персефоны-Коры и Деметры. Бузиг считался основателем афинского жреческого рода Бузигов, в обязанности которого входило начинать посев на священном… читать далее »

Бут

Бут (Вoutns), в греческой мифологии: 1) сын бога ветров Борея; после неудачного покушения на брата Ликурга был изгнан и поселился на острове Наксос. Занимался разбоем и пиратством. Во время одного из набегов — во Фтиотиду в Фессалии, где происходил праздник в честь Диониса, Бут похитил и обесчестил вакханку Корониду. Оскорблённый Дионис наказал Бута безумием, и… читать далее »

Бушменов мифология

Бушменов мифология, мифологические представления бушменов Намибии и прилегающих к ней районах Ботсваны, Анголы и ЮАР. Бушменов мифология принадлежит к числу архаических мифологий, для неё характерны антропоморфизация природы, тотемические представления. Центральным персонажем мифологии значительной части племён бушменов, вокруг которого циклизуется бульшая часть мифов, является Цагн (кузнечик-богомол), совмещающий в себе черты тотемического культурного героя, демиурга, прародителя, патрона… читать далее »

Бута

Бута (балийск.), буто (яван., от др. инд. bhuta), в индуистской мифологии Западной Индонезии и Малайзии злые духи. В мифологии балийцев Бута наряду с Батара Кала и оборотнями-лейяками составляют основную силу нижнего, подземного мира Бута способны вселяться в тело человека, вызывать болезни, приносить не счастья. Бута вездесущи, но их излюбленные места действия — лесные чащи, перекрестки… читать далее »

Буртининки

Буртининки, в литовской мифологии колдуны. Слово bщrtininkas, «колдун», «чародей» и т. п., связано с литов. bщrtas, «жребий», burtai, «колдовство», «судьба», bъrti, «гадать», «ворожить» и т. п., и имеет параллели у латышей, пруссов, славян. Первоначально Буртининки называли, видимо, лишь ту разновидность колдунов, которые гадали бросанием жребия (burta/s/) — деревянной чурки со специальными нарезками. По своему виду… читать далее »

Sidebar