рубикатор: А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф X Ц Ч Ш Э Ю Я

Илу

Илу [Ил (угарит. il, финик. l), Эл (финик. l, иврит. el), Илэм, Илим, Элим (угарит. ilm, финик. lm), Элобх, Элохим (иврит. дlцah дlцhim); первоначально «сильный», «могучий», приняло значение «бог»], древнесемитское верховное божество. В западносемитской мифологии верховный бог, демиург и первопредок. Основные сведения об Илу содержатся в угаритских текстах, но почитался он (на раннем этапе), видимо, во всём западносемитском ареале. Илу — отец богов и людей, творец мироздания и всего сущего, ниспосылающий людям потомство. Один из ветхозаветных вариантов предания о сотворении мира словом Элохима восходит, вероятно, к ханаанейскому, обработанному жречеством, мифу. Как владыка мироздания, создатель вселенной, протяжённой во времени и пространстве, Илу — «отец (царь) годов» [ср. в иудаистической мифологии именование бога «Рибоно шел олам» («владыка вечности»), основанное на тех же представлениях]. Живёт Илу «у источника Реки, у истока обоих Океанов», т. е. в центре мироздания (возможно, локализовавшемся у источника Афка на Ливане). Илу — олицетворение плодоносящего начала, бог плодородия, и, как таковой, именовался быком. Он, в частности, вступает в священный брак (воспроизводившийся в угаритском храмовом действе), от которого родились боги Шалимму и Шахару, что повлекло пробуждение всех сил природы. Илу возглавляет совет всех богов — его детей. Супруга и дочь Илу — мать богов Асират. Илу предстаёт как добрый, мудрый и милосердный старец. Боги действуют только с дозволения Илу, однако он стар и слаб, и ему иногда угрожают силой [так, Анат добивается его разрешения построить дом для Балу (Алиййану-Балу)]. Отличительные черты Илу — пассивность, бездеятельность; он, прежде всего, — символ высшей власти. В угаритском списке богов Илу предшествует «Илу отцовский» (ilib), вероятно, его отец, которого Илу свергает (позднее в других местностях отцом Илу считался, очевидно, Баалшамем — владыка неба). Но и Илу постепенно теряет фактическую власть. Как верховный бог Илу изображался в виде величественного длиннобородого старца в длинной одежде и высокой тиаре с рогами, принимающим жертву и благословляющим жертвователя, а также в образе быка.
К 1-му тыс. до н. э. культ Илу постепенно вытесняется культами местных божеств. В иудейском доиудаистическом пантеоне образ Илу (Эла) уже в 1-й половине 1-го тыс. до н. э. сливается с образом Йахве (см. Йево). Однако следы представлений об Илу — верховном божестве, возглавляющем совет богов, сохранились и в Библии (Пс. 81).
В эллинистический период Илу отождествлялся с Зевсом и Кроносом, реже — с Ураном. По финикийской теогонии Санхонйатона — Филона Эл-Крон (Илу) — сын Урана-неба (Баалшамема?) и Геи-земли (Арцай, см. в ст. Балу), брат Дагона. Он восстаёт против Урана и побеждает его, от него рождается новое поколение богов. Известен финикийский миф о том, как Крон (Эл) принёс в жертву Урану (Баалшамему) своего сына (см. Молох). Элиэн (финик.), или (на иврите) Эльун (lуn, «всевышний»), являющийся, согласно теогонии Санхонйатона — Филона, отцом Урана и Геи (его супруга — Берут) и растерзанный диким зверем, на раннем этапе, очевидно, выступал как ипостась Илу (возможно, просто его эпитет); он считался, наряду с Шалимму, богом — покровителем Иерусалима.
Илу, вероятно, тождествен аморейский бог Лим (lim), известный по теофорным собственным именам. В Месопотамии Илу, очевидно, соответствует Марту. Сказания об Илу (Элькунирши) проникли в хеттскую мифологию.

И. Ш. Шифман

В йеменской мифологии «Ил», видимо, не имя бога (Илу), а нарицательное «бог». Вероятно, божество с этим именем не почиталось в Древнем Йемене. Но образ древнесемитского Илу, возможно, сохранился под несколькими именами, очевидно, первоначально заменявшими его имя, ставшее, по-видимому, запретным и впоследствии забытое: Алмаках, Вадд, Амм, Син. Вероятно, боги с этими именами считались в Йемене ипостасями древнего Илу.

Лит.: Лундин А. Г., «Дочери бога» в южноарабских надписях и в Коране, «Вестник древней истории», 1975, No 2, с. 124 — 31; Loundine A. G., «Il trиs-Haut» dans les inscriptions sud-arabes, «Le Musйon», 1963, t. 76; Oldenburg U., Above the stars of El, «Zeitschrift fьr die alttestamentliche Wissenschaft», 1970, Bd 82, H. 2.

А. Г. Лундин

Оцените эту статью
Sidebar