рубикатор: А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф X Ц Ч Ш Э Ю Я

Корова

Корова, во многих древних и архаических религиях символ плодородия, изобилия, благоденствия. В одной из версий египетского мифа солнечный бог Ра поднимается из океана на небесной Корове (иногда отождествляется с Нут), которая встала из воды (где её двойником была «великая корова в воде» Метуэр, известная уже в 3-м тыс. до н. э.) и превратилась в небо. Когда в высоте у Коровы закружилась голова, Ра создал восемь божеств — хех, которые поддерживали её ноги, а бога Шу поместил под Коровой, чтобы тот поддерживал её брюхо и стерёг хех. В «Текстах пирамид» об умершем фараоне говорится, что великая Корова беременеет им, рождает его и поддерживает своими крыльями. Небесная Корова ежедневно даёт жизнь телёнку, который вырастает в быка, чтобы зачать нового телёнка. Небесной коровой, родившей солнце, считалась также Хатор, нередко выступающая в функции богини плодородия. В индийской мифологии корова Камадхену (см. в ст. Сурабхи), исполняющая любые желания, появилась из океана при его пахтанье.
Образ молочного изобилия, характерный для общеиндоевропейской мифологической традиции, отражён в многочисленных метафорах ведийской поэзии и в этимологии др.-ирл. duan («песня, стих»), восходящего к тому же корню, что и duha, Tuxn. В «Ригведе», гомеровском эпосе и латинском языке слово «вымя» Корова означает в то же время «изобилие, плодородие» (др.-инд. вед. udhar, греч. у Гомера oytar, лат. uber). Общеиндоевропейским мифологическим представлениям о Корове соответствует обряд принесения богам в жертву стельной коровы, реконструируемый путём сравнения ведийского и римского ритуалов и следа сходного ритуала в завещании хеттского царя Хаттусилиса I. В ближневосточных и греческой мифологиях известны рассказы о боге (аккад. Сина, угарит. Алиййану-Балу, хеттско-хуррит. бог солнца, греч. Зевс), влюблявшемся в Корову (соответственно в греческой мифологии Ио и Гера Аргосская принимают облик Коровы). В хеттеко-хурритском мифе бог солнца, влюбившийся в Корову, превращается в юношу и обращается к ней с притворными упреками, грозя наказанием за потраву луга, на котором она кормилась. После встречи с богом Корова беременеет и рождает сына — человека. Корова взывает к небу и просит у бога солнца милости. Она жалуется на то, что, будучи четвероногой, родила двуногого сына. Корова хочет съесть своего сына, но бог солнца спускается с неба и велит своему советнику отнести ребенка в горы, где его должны сторожить змей и птицы. С культом Коровы у тода (в Южной Индии) и скотоводческих племен Африки связана мифологическая и ритуальная роль молока как сакрально чистого напитка.

Лит.: Beck E. F. В., Colour and heat in South Indian ritual, «Man», 1969, v. 4, No 4; Dumezil G., La rйligion romaine archaique, P., 1966, p. 364-66; Gravel R. B., Transfer of cows in Gisaka (Rwanda). A mechanism for recording social relationships, «American Anthropologist», 1967, v. 69, No 3/4; Kronenberg A., Kroneberg S., The bovine idiom and formal logic, в сб.: Essays in Sudan ethnography Presented to Sir E. Evans-Pritchard, L., 1972; Rivers W. H. R., The todas, L.-N. Y., 1906.

В. В. Иванов

5 (100%) 1 vote
Sidebar